menu

23:55
Долой стереотипы!

Я довольно давно занимаюсь типологиями и столкнулся с тем, что в соционике очень много стереотипов. «Гюго – вечный праздник», «Максим Горький – страж порядка», «Драйзер - инквизитор», «Габен – лентяй»… Подобные фразы и там и тут проскакивают на разных форумах, тематических группах и т.д. И почему-то им многие верят. 

Но почему? 

Все дело в стереотипном мышлении. Если не углубляться в дебри психологии, можно сказать: это вполне естественная особенность человеческого мышления. Её назначение – помогать принимать быстрые решения в условиях, когда времени на раздумья нет. И это работает! Но цена высока – правдивость. В ходе стереотипного мышления мы склонны совершать ошибки и неверно понимать суть многих явлений. 

В соционике это работает так же. 

1. Стереотипы создают очень красивый образ. Я думаю, вы со мной согласитесь, что очень притягательны картинки: «Есенин – романтик и мечтатель», «Штирлиц работает 24 часа в сутки», «Дон Кихот – мыслитель и гений», «Наполеон – выскочка и нахал». Сопоставить себя с одним из этих образов – куда интереснее, чем разбираться в адекватной матчасти. 

2. Шанс романтизированно оправдаться. Вдумайтесь. Вы – человек, который не может защитить себя? Вы не трус, вы Достоевский – жертва безумных агрессоров (каких именно? Жуковых, конечно! Что за глупые вопросы). Или вы видите мир мрачным? Вы не пессимист, которому надо менять отношение к жизни, вы Бальзак, который только так и умеет. Вы не способны контролировать вспышки ярости и срываетесь на близких? Вы не агрессивная личность, которой нужно учиться самоконтролю, вы – Жуков, и пусть трепещут все вокруг! Вы не любите лишний раз шевелиться и переедаете даже во вред себе? Нет, вы не лентяй, вы – Дюма. Красиво выглядит? На самом деле, нет.

3. Применимость ко всем случаям жизни. Так уж устроены многие стереотипные описания, что их можно применить почти к любому человеку. Возьмите любое – поверьте, вы найдете там много всего, что будет характеризовать именно вас. 

4. Так легче типировать. Человек ведет предпринимательскую деятельность? Точно Джек! Любит веселиться? Гексли, однозначно! Капризничает и своевольничает? Гамлет, не иначе! Умеет умно говорить? Конечно, Робеспьер! Всё легко и просто. 

Итак, что мы видим? Почему существуют стереотипы и люди ими пользуются? Это выглядит красиво, ими легко пользоваться, да и картинка создается в итоге приятная. А главное – не нужно много думать и тратить на это время и интеллектуальный ресурс. Кому нужны инфоаспекты, свойства функций и модель А какая-то? Когда вот они – готовые ярлыки: вешай и типируй, ни в чём себе не отказывая! 

Как же отличить стереотипы от правды? Легко! Учите матчасть, господа, а наш сайт вам в этом поможет. А если вы ещё на пути к её изучению, вот вам небольшой лайфхак. 

Столкнувшись со стереотипом, спросите себя: характерно ли такое же поведение для другого типа с этой же функцией? Например, если вы считаете, что Гамлет – театральная трагичная истеричка, потому что у него базовая ЧЭ, то вспомните Гюго. У него тоже базовая ЧЭ, но его "амплуа" как раз противоположное: его представляют как веселого и жизнерадостного человека. Или, если вы думаете, что Есенин – мечтатель, потому что у него базовая БИ? Подумайте о Бальзаке. У него БИ тоже базовая, но мечтательным его не называют.

Руслан Юсупов

Просмотров: 204 | Добавил: zapiski_ra | Теги: стереотипы, соционика | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0