Дюма - описание соционического типа
Базовая белая сенсорика
Вопросы, связанные с телесным комфортом и ощущениями, постоянно в поле зрения Дюма. Мало того, что ему нравится об этом поговорить, так еще и нравится поговорить в одностороннем порядке. У него есть свое понимание того, что такое вкусно или не очень, удобно или нет. Переубедить Дюма в его мнении на этот счет практически нереально. В лучшем случае вы увидите просто удивленные глаза, в которых будет читаться «Ты что, странный что ли?». В худшем – вам придется выслушать целую лекцию о том, почему его понимание правильное, а потом выполнять практическое задание на закрепление.
Также фактор телесного комфорта является для Дюма жизненно необходимым. И если что-то вызывает у него неприятные ощущения, ему будет достаточно сложно от этого абстрагироваться, как бы он ни старался. Вы сидите на лекции, а ваш сосед Дюма вместо того, чтобы слушать материал сидит с лицом великого мученика? Вероятно, в этот момент он чувствует, что стул под ним жесткий, из окна сильно сквозит, и вообще у него разболелась голова. И пока эти мешающие обстоятельства не будут устранены, ему будет сложно переключить свое внимание на лектора. И то, не сразу, потому что вопросы телесного комфорта беспокоят Дюма не только когда что-то «раздражает», но и некоторое время после, а иногда даже и до появления самого ощущения.
У Дюма есть свои представления о таких понятиях как быт, уют, комфорт. Эти понятия и понимания возведены в ранг законодательства, которое запросто пополняется новыми законами. И упаси вас Бог на них посягнуть. Потому что Дюма даже не допускает мысль, что кто-то другой может думать как-то иначе. А если может – то беднягу надо срочно переубедить, ибо только Дюма знает, как ему будет лучше.
Поэтому в вопросах, связанных с телесным комфортом и ощущениями, с Дюма не следует спорить. Все, что он вам говорит, надо воспринимать без дискуссий, выражая искреннюю заинтересованность. Периодически можно даже изображать бурный интерес и восторгаться его мыслями.
Творческая черная этика
«В любой непонятной ситуации выражай свое отношение к ней» – один из девизов Дюма, и не просто так, потому что он видит мир через призму человеческих реакций на события, их поступки и поведения. Поэтому не стоит удивляться, когда Дюма обращает внимание на такие вещи, и понимать, что иногда кроме них он больше ничего не видит. Так, если после посещения супермаркета у Дюма спросить, что же ему больше всего запомнилось или какие он получил впечатления, будьте уверены, он расскажет про доброту и отзывчивость консультантов, улыбчивость кассира, а также ворчливость некоторых клиентов. При этом он совершенно не будет помнить, а что же, собственно, было в ассортименте товаров супермаркета.
По поводу того, как нужно выражать свое отношение, у Дюма нет каких-то шаблонов, он страшен своей импровизацией. Не пытайтесь понять, почему вчера он с вами поздоровался сухо и только пожал руку, а сегодня несется с радостными криками с другого конца улицы. Нет, он не обижался на вас вчера, а сегодня простил. Просто так получилось, он посчитал, что надо именно так проявить свою радость от встречи. Или, например, на дне рождения в этом году он может поздравить именинника словами «С ДР короче», а в следующем запросто продекламировать стихи собственного сочинения, попутно станцевать и спеть «Гуляй шальная императрица». И такие совершенно разные формы проявления своего внутреннего состояния для Дюма вполне естественны.
Дюма любит информацию о поведении людей и их реакциях на события, и прекрасно в этом разбирается. Его поведенческие решения молниеносны, спектр реакций широк и постоянно пополняется. Поэтому если вы столкнулись с этой стороной Дюма, не удивляйтесь ничему и не пытайтесь найти какие-то смыслы или закономерности. Их попросту нет. А если и есть, то вряд ли даже сам Дюма их осознает. Так что вам остается только расслабиться и получать удовольствие.
Ролевая белая интуиция
Быть в курсе происходящего и отслеживать варианты развития событий и последствия поступков Дюма не особо старается, но периодически делает, если это все-таки нужно. Для него этот навык как нечто опциональное, «включающееся» по мере надобности, что приводит к разным его проявлениям. Например, не стоит удивляться, если Дюма совершает необдуманные поступки, не учитывая их последствия. И злиться на его удивленный взгляд и слова «Ой, а я и не думал, что такое могло произойти» не стоит. Однако в другой ситуации он запросто может разложить самые разные прогнозы ее развития.
Жизненный опыт для Дюма особенно важен. Если какое-либо событие в прошлом вызвало негативные последствия, то он будет стараться избегать подобных событий в дальнейшем, так как в его понимании последствия в следующий раз будут такими же, как и в предыдущий. Равно как и наоборот. Сосед по парте на экзамене передал Дюма шпаргалку и тот, удачно списав, сдал экзамен на отлично? Угадайте, кто на следующий экзамен придет со стопкой распечатанных «бомб»?
Болевая черная логика
Очень интересный момент в жизни Дюма, потому что всё, что связано с технологиями и инструкциями вызывает у него тотальную грусть-печаль. А изучение инструкции для него равно по сложности изучению китайского языка. И хоть он это понимает, все же старается этого сильно не показывать.
Поэтому если вы хотите чему-то научить Дюма, не стоит превращать это в поучительную лекцию. Про него точно можно сказать, что «Для Дюма ЧЛ не писан; если писан, то не читан; если читан - то не понят; если понят - то не так». Поэтому если Дюма надо научить, к примеру, делать скворечник, дайте ему в руки инструменты и оставьте покое. Поверьте, через полчаса и два отбитых молотком пальца он научится, и, даже если скворечник будет косой и без «влётной дырки», он будет очень доволен.
Критику в свой адрес о проделанной работе из серии «Ты неправильно копаешь яму, надо копать по-другому, и я тебе сейчас расскажу, как именно», Дюма воспримет в штыки, поскольку считает, что в этом плане он может научиться только на своем опыте, а чужой не поймет все равно. И уж если он копает неправильно, то ему надо обязательно в этом самому убедиться. Поэтому в ответ на критику, Дюма скорее всего торжественно вручит вам же эту лопату и пожелает приятного копания. А вообще лучший принцип: «Хочешь что-то сделать технологично и продуктивно – сделай сам». А если все же пришлось доверить подобную работу Дюма – ни в коем случае не критиковать его работу.
Суггестивная черная интуиция
Альтернативные варианты развития событий, даже самые невероятные и фантастические, отслеживаются Дюма постоянно. Например, вы готовите обед и у вас под рукой килограмм картошки? Просто спросите у Дюма, что из нее можно приготовить, и вы получите ответы из серии: «Можно пожарить. Или потушить с овощами. Или запечь в рукаве». Причем они будут сгенерированы молниеносно.
Однако Дюма любит не только говорить, но и слушать всё, что связано с альтернативными вариантами развития событий. Хотите его заинтересовать? Просто спросите: «А хочешь я тебе расскажу про планету, которая является двойником нашей Земли?», – Дюма будет в восторге. Подобную информацию он готов слушать в любых количествах и любого характера, так как у него нет своих шаблонных представлений того, что в принципе может быть.
Стоит также отметить, что Дюма любят «всякие интересности», наподобие «Планеты, похожие на Землю» или «Тысяча и одна поделка из пластиковой бутылки», поэтому если вы хотите сделать ему подарок, то книга о чем-то интересном и необычном будет одним из лучших вариантов.
Активационная белая логика
Информация о том, как что устроено, что из чего следует и т.д. как-то пролетает мимо сознания Дюма, если только он специально не старается обратить на нее внимание. Одна из причин этого в том, что он не считает ее жизненно необходимой.
Однако несмотря на это, у него есть свои определенные представления о том, как что устроено, и неважно, домашний ли это компьютер или целый мир.
Также необходимо учитывать, что процесс мышления в вопросах устройства чего-либо у Дюма несколько заторможен и он может «зависать», обдумывая что-то. В таких ситуациях его вообще нельзя торопить, поверьте, ему и так сложно. Поэтому лучше дать ему мысль на обдумывание и оставить в покое, и будьте уверены, он обязательно сам её «додумает». А после этого с удовольствием расскажет вам о полученном результате.
Отношение к новой информации по этой теме у Дюма специфическое. Нет, он будет вас слушать, причем с вдумчивым и заинтересованным видом (ему же действительно интересно!), но вся информация, к вашему разочарованию и его сожалению, может пролетать мимо его ушей, как бы он ни старался ее запомнить. Поэтому новые сведения рекомендуется подавать маленькими порциями и тут же закреплять на деле, тогда, вероятно, Дюма все поймет. Плюс он видит все не с позиции, «как это устроено», а с позиции «что же с этим делать».
Ограничительная черная сенсорика
Вопросы, связанные с ограничением свободы, обеспечением безопасности, оказании влияния, роли статуса и авторитета Дюма сам не воспринимает вообще. От слова «никак». Поэтому не стоит удивляться, если Дюма в зоопарке со словами «Ой, какой красивый» полезет гладить тигра, и на ваше замечание «Ну, он же тебя укусить может!», ответит «Да? Как-то я об этом не подумал». Стоит отметить, что его понятия в этих вопросах могут быть весьма специфичными (укус тигра и кусь кошки)
Если Дюма в чем-то ограничить, максимум, что можно ожидать, это просто пожатие плечами и фраза из серии «Ну и ладно». Может сложиться впечатление, что ему действительно это безразлично, но не стоит расслабляться, потому что это так ровно до тех пор, пока не задеты важные для Дюма вещи. В этом случае он реально обеспокоится сложившейся ситуацией и долго будет ее обдумывать, прежде чем предпринять какие-либо действия. А до чего он додумается и какие будут действия – предугадать практически невозможно, потому что «заготовок к действию» у него нет.
Фоновая белая этика
«Ребята, давайте жить дружно», – любимая фраза кота Леопольда, которая достаточно хорошо иллюстрирует отношение Дюма к вопросам, связанным с оценкой различных ситуаций и регуляцией взаимоотношений с другими людьми.
Эти вопросы очень важны для Дюма, и их благополучное решение является обязательным для того, чтобы он чувствовал себя хорошо. Нерешенный конфликт или «подвешенная» в плане взаимоотношений ситуация сильно давит на Дюма, и он может сильно переживать из-за этого.
Самое интересное, Дюма регулирует взаимоотношения на некоем «автопилоте», что делает Дюма превосходным медиатором, который без лишних телодвижений и напряжения решает подобные вопросы.
Будьте готовы к тому, что поссориться с ним практически невозможно. Сложно вообще придумать и реализовать конфликт, в котором он бы принял участие. Его тактика – найти компромисс, удобный всем вовлеченным участникам. А как он будет его искать и как решать зависит уже от тех шаблонов, которые у Дюма есть.