menu

Ограничительная функция

Описание

Ограничительная функция воспринимается с задержкой (витальность) и только в моменты расслабления и отдыха (разгрузочность). Но уж если человеку попалась информация по ее аспекту, то обрабатываться она будет долго (инертность), но будет интересна сама по себе (акцепность). В силу этого понятия ограничительной функции достаточно глубокие (сила), но в то же время усвоенные без разбора и без составления непротиворечивой картины мира (ситуативность). Да и в общем можно отметить, что разобраться в вопросах аспекта ограничительной функции для человека достаточно лишь в жизненно необходимых количествах, а дополнительная информация мало интересна (неценностность).

В итоге получается функция, которая вроде бы и обрабатывает информацию вдумчиво, но в том же время не проводил элементарно проверку на «а не противоречит ли это тому, что я знаю». Отсюда и понимание аспекта достаточно проработанное, но весьма специфическое. И зачастую можно заметить, что понятия по аспекту ограничительной функции могут отличаться от общепринятых каких-то понятий, а иногда даже противоречить логике и здравому смыслу. Но попытки как-то это обсудить успехом не заканчиваются, потому что человеку это в принципе не кажется чем-то интересным или достойным большого внимания. Поэтому часто русло разговора сводится в рамки аспекта базовой функции, чтобы хоть как-то спасти ситуацию.

Как это проявляется на деле?

Допустим, Дюма, у которого ограничительная ЧС весьма специфично разбирается в вопросах влияний, потенциала, возможностей, опасностей и т.д. Допустим, придя в зоопарк, он может вообще не притронуться к какой-нибудь желающей игры обезьянке под предлогом «Да ты что, она же укусить может!», но зато вполне спокойно чуть ли не лезть в клетку к тигру с возгласом: «Какой красивый, прямо как котенок, давай погладим?» в принципе не особо отдавая себе отчет в том, что как раз тигр и может укусить. Или тот же Дюма при покраске стен в доме может не воспользоваться защитной маской, подвергая себя опасности отравления. А если ему на это указать, то он, скорее всего, сведет все рамки своей базовой БС: «Почему опасно? Выглядит симпатично, да и запах приятный».

Или Дон Кихот с ограничительной БИ может вообще упускать из виду какие-то небольшие изменения, происходящие вокруг, больше опираясь на в принципе возможные события. Например, после побелки стен Дон Кихот вряд ли обратит внимание на то, как постепенно они меняют свой цвет. Вероятнее всего, для него будет существовать «два режима»: стены еще мокрые и стены уже белые. В вопросах прогнозирования событий Дон Кихот также может выдавать весьма странные вариации. Например, если он готовит яичницу, то может под сковородкой включить слишком сильный огонь. А на замечание типа «Оно же там все сгорит сейчас», может ответить: «Может сгореть. Может и не сгореть. Может и вообще не прожарится. Всякое бывает». То есть в любых ситуациях Дон Кихот видит через призму базовой ЧИ все альтернативные варианты развития событий, но не всегда понимает, какой из них настанет.