menu

Общие сведения

Типология DISC была предложена У. Марстоном еще в 1928 году.

Она определяет стили поведения и предпочтения в поведении.

Благодаря типологии DISC можно понять:

1. Особенности поведения
2.
Стратегии адаптации в работе и коллективе
3. 
Сильные и слабые стороны своей личности
4. 
Способы наладить взаимодействие с другими людьми
5. 
Особенности совместимости между людьми

Модель типа в DISC

Формирование типов происходит на пересечении двух шкал, которые включают в себя:

1. Врожденное свойство интроверсии или экстраверсии в типичном психологическом понимании;
2. 
Приобретенное в раннем детстве восприятие окружающей среды как враждебной или дружелюбной.

Важно помнить!

1. В некоторых трактовках шкала интроверсии-экстраверсии заменяется интуицией-ощущениями, а отношение к миру – логикой-чувствами. Но это в корне неверно, так как это попытка притянуть за уши критерии других типологий (в частности типологии К. Г. Юнга, который использовал эти шкалы)

2. При сильной выраженности какой-то из шкал, могут проявляться черты соседнего типа. Например, тип «I» при яркой экстраверсии может проявлять черты типа «D». Или тип «S» при яркой выраженности интроверсии, может проявлять черты «C»

3. Тип DISC не меняется в течение жизни.

4. У типологии DISC нет прямой связи с соционикой или психософией. Несмотря на то, что описания типов напоминают соционические подтипы, у них нет ничего общего. В то время, как соционика и психософия описывают особенности взаимодействия с информацией или сферами жизни, DISC определяет конкретно модели поведения и взаимодействия!

5. На данный момент не существует стандартизированного теста по определению типа DISC. Анализ тестов, предложенных в интернете, показал, что они являются больше «любительскими», не опираются на теорию данной типологии и больше создают некий стереотипный субъективный образ, а не определяют настоящий тип. Определить тип DISC можно, обратившись к профессиональному психологу в области HR-менеджмента или пройдя типирование в проекте «Типологические записки»