menu

16:06
Можно ли типировать людей по их творчеству?

Творчество, будь-то стихотворение, музыка, картина, танец и т.д. – конечно, заключает в себе смысл. С точки зрения психологии, творчество – это проекция каких-либо внутренних переживаний, потребностей или беспокоящих моментов.

Насколько можно определить ТИМ?

Возьмём, например, живопись. По ней практически никак. Если человек рисует в стиле «палка-палка-огуречик, вот и получился огурец с палками» - это не значит, что у него проблемы с аспектом БС (сочетание цветов), может, у него нет банально навыков рисования. Если есть необходимость, можно порасспрашивать автора о его картине, и уже из его слов, попробовать выявить что-то ТИМное (например, он может рассказывать детально о том, какие техники рисования он использовал – ЧЛ, или о том, как здесь сочетаются цвета – БС).

Немного интереснее дело с письменным творчеством. В психологии есть такая наука как психолингвистика, которая занимается также психиатрическим литературоведением. Те, кто разбирается в этой отрасли науки, умеют рассказать многое о личности автора по его произведению. Но насколько тут играет роль ТИМ?

На самом деле, если человек создает какой-то шедевр в состоянии комфорта для себя, то скорее всего, произведение будет связано с ценностными аспектами. Например, вряд ли Бальзак напишет книгу «Сетевой этикет или правила поведения в Сети», потому что вопросы поведения все же ближе к ЧЭ, который у этого ТИМа явно не в почете. Или, если, например, человек пишет постоянно и много о том, как развивается мир и что его ждет в будущем, вероятно, у него какая-то ценностная БИ. Но это лишь гипотезы. Чтобы делать выводы по литературному творчеству, нужно проанализировать много произведений и, желательно, знать обстоятельства, в которых автор их писал.

Некоторые типировщики по тексту говорят о том, что «Если человек детально раскрывает какой-то фентезийный мир, то у него инертная интуиция». Но этого нельзя сказать точно. Ведь неизвестно, как долго информация обрабатывалась. Автор неделю вынашивал идеи о создаваемом мире (плюс за инертность), или создал его, что называется, «сел и пошло-поехало» (плюс за контактность). К тому же, новый мир можно раскрывать с разных сторон: ценности его обитателей (БЭ), их обычаи и культурные ритуалы (ЧЭ), какие технологии они используют (ЧЛ) и как объясняют окружающий мир (БЛ).

Исходя из этого можно сказать, что типирование по творчеству – вещь сомнительная, со множеством нюансов и низкой эффективностью, так как она представляет собой результат обработки информации. А соционика изучает как раз процесс информационного метаболизма.

Руслан Юсупов

Просмотров: 172 | Добавил: zapiski_ra | Теги: БЭ, ЧЛ, Би, соционика, БЛ, БС, ЧЭ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0