menu

20:05
Разбор стереотипов о психософских Эмоциях

Об Эмоции есть множество стереотипов. В любой ситуации мы что-то чувствуем, и бывает сложно различить, что относится к психософии, а что к чему-то другому. Предлагаю разобраться в самых распространенных мифах о психософских Эмоциях.

Первая Эмоция

1. Первая Эмоция – глупая истеричка.

Куда ни глянь, почти везде человека с 1Э представляют как взбалмошную, орущую, вопящую, истерящую личность. Такую Первую Эмоцию встретить можно, но это лишь один из множества возможных вариантов. Да, 1Э действительно свободно проявляет свои эмоции, не стесняясь и ни в чем себе не отказывая. Но это может оказаться и Первая Эмоция, которая мало что чувствует и практически не показывает свои чувства. А может встретиться вообще 1Э, считающая, что лишняя демонстрация своих эмоций недопустима. Ну и важно понимать, что как ни крути, а сильную роль еще играет воспитание. Поэтому помним, что Первые Эмоции бывают разные: от «нордического холода» до «итальянского темперамента»

2. Первая Эмоция неуравновешенна и плохо контролирует свои эмоциональные реакции.

Это еще один стереотип, который вызван непониманием различия между «мало сконцентрирована, не уделяет слишком много внимания» и «плохо контролирует эмоциональные реакции». Первое – это свойство неосознанности (результативности) Эмоции, а второе – психологическое свойство личности, которое называется нейротизм. Если упростить, то нейротизм – это показатель эмоциональной устойчивости или неустойчивости. Так, например, люди с высоким нейротизмом действительно плохо держат себя в руках, могут эмоционально вспылить и наломать дров или, наоборот, расплакаться там, где это не особо уместно. Проще говоря, у таких людей гораздо чаще наблюдается эмоциональный «разнос». В то же время, у людей с низким нейротизмом (эмоциональной устойчивостью) отмечается уравновешенность и контролируемость эмоций. Но это никак не мешает им (благодаря 1Э) вполне спокойно проявлять те эмоции, которые она чувствует и считает нужным продемонстрировать, совершенно не стесняясь и не «замыкаясь в себе».

3. Первая Эмоция склонна к экстравагантным поступкам.

Пожалуй, самый любимый стереотип тех, кто любит совершать вычурные поступки и оправдывать их психософией. На самом деле, демонстративное и экстравагантное поведение – это чисто психологическая черта, предпосылками к которой могут выступать особенности личности. Например, демонстративная акцентуация характера, истерическая или депрессивная черта (по психоаналитической типологии) вполне могут приводить к тому, что личность совершает поступки, цель которых привлечение внимания к собственной персоне или попытка экстравагантного самовыражения. Впрочем, 1Э может добавлять к этой картине особенно свободное проявление чувств и эмоций, что неплохо дополняет общий образ, но никак не формирует его.

Вторая Эмоция

1. Вторая Эмоция – яркий оптимист.

Почему-то Вторых эмоций часто изображают как оптимистов, которые постоянно смеются, ищут во всем позитив и не унывают даже в самой сложной ситуации. Опять же, это стереотип, так как это конкретное поведение, а психософия описывает скорее общие тенденции в отношении к тому или иному аспекту жизни. Так, 2Э вполне может быть довольно угрюмой и пессимистичной, особенно, если этому способствуют личностные черты. Например, гипотимная акцентуация или в целом мрачные взгляды на жизнь.

2. Вторая Эмоция – скрывают боль внутри и притворяются оптимистами.

Это еще один стереотип о 2Э: они вечные страдальцы, которые героически переживают трагедию внутри себя и только притворяются весельчаками. На самом деле, в такой ситуации стоит вопрос искренности. Доверяющая партнёру Вторая Эмоция не станет разыгрывать из себя клоуна, когда ей грустно, или «рыцаря печального образа», когда ей весело. Да, она может создавать определенный эмоциональный фон, «подхватывая» состояние собеседника, но в целом всегда даст понять то, что она чувствует. Тем более, что для 2Э подобные разговоры не составляют труда: она спокойно говорит о своих переживаниях и делится ими с теми, кому доверяет.

3. Вторая Эмоция занимается творчеством.

С одной стороны, да, 2Э действительно склонна к творческой деятельности. Согласитесь, творчество (пение, рисование, музыка и т.д.) труд так или иначе задействует наши чувства, а Вторая Эмоция лучше прочих может их проявлять, красиво подавать и т.д. Но одной свободы самовыражения мало. Чтобы заниматься творчеством нужны еще талант, навыки и хотя бы малость креативности.

Третья Эмоция

1. Третья Эмоция больше других склонна к депрессии.

Бытует мнение, что 3Э часто как пюре: картошка, вроде, хорошая, но какая-то подавленная. И, кроме того, на ровном месте разводит грустные эмоции, по поводу которых потом долго и с удовольствием страдает. Но, конечно же, это очередной стереотип. Упадок настроения, меланхолия, ипохондрия и прочее, которые почему-то сейчас гордо именуют депрессией некоторые подростки, в целом зависят от различных личностных особенностей: темперамента, характера, мировоззрения и т.д. Но в этом стереотипе есть доля правды. Если у 3Э есть такие особенности, Третьи Эмоции правда больше прочих «погружаются» в эти процессы и сложнее их переживают.

2. Третья Эмоция не понимает, что она чувствует.

Этот стереотип доводится встречать довольно часто. Поговаривают, что 3Э, даже испытывая сильные эмоции, не могут сказать, что именно они чувствуют: злость, радость, печаль и т.д. Это не совсем так. Да, Третьи Эмоции действительно не всегда понимают, как нужно проявлять свои эмоции, что из их чувств уместно ситуации или наоборот. Но при этом они могут сказать, что они испытывают. Неумение назвать свою эмоцию – это психологический привет под названием алекситимия (неумение различать и описывать словесно свои эмоции). Это не болезнь, но явно повод задуматься о походе к психотерапевту. Ну и не обижать 3Э, на которых этот ярлык вешается через раз.

3. Третьи Эмоции – лучшие психологи.

Данный стереотип встречается не так часто, но почему-то есть те, кто считает, что 3Э прирожденные целители душевных ран. В целом, Третья Эмоция действительно может хорошо сопереживать и сочувствовать, но это чаще превращается в задушевные посиделки за чашкой чая с небольшими перерывами на рыдания в подушку. Конечно, какой-то эмоциональной разрядке это способствует, но делу особо не помогает. К тому же, учитывая, что Третья Эмоция пропускает все через себя, она при отсутствия должной подготовки может вполне «рухнуть» вместе с «клиентом», подключившись к его проблеме, после чего её саму нужно будет из этого состояния вытаскивать. К слову, если речь идёт о психологической поддержке, у 2Э для этого больше «ресурса». Дело в том, что в отличие от 3Э, она прекрасно понимает эмоциональные границы и может не только сохранять свое эмоциональное состояние, но и мягко влиять на чувства других людей без потенциального вреда для себя лично и не пропуская ситуацию «через себя».

Четвёртая Эмоция

1. Четвёртая Эмоция – чёрствая и сухая.

Многие люди после общения с Четвёртыми Эмоциями называют их эмоциональными «брёвнами», которые ничего не испытывают и вообще, какие-то «пришибленные». Но это, конечно же, далеко не так. На самом деле, 4Э испытывает эмоции. Другое дело, что она не особо зациклена на своем состоянии и вдобавок не особо хочет о нём говорить. Она склонна скорее «подключается» к партнеру и поддерживать его эмоции: искренне смеяться над хорошим анекдотом, честно грустить при расставании или просто не проявлять эмоций, если партнёр делает то же самое.

2. Четвёртая Эмоция безразличная и жестокая.

Часто, говоря про 4Э, отмечают, что она настолько «отбитая», что на душевные переживания и долгие признания в чувствах реагируют в духе: «А я компотик пью». Или на просьбу: «Скажи что-то успокаивающее» –отвечают: «Валерьянка и Феназепам». Конечно, это стереотип, так как безразличие к переживаниям других людей и подобные недосаркастические ответы в основном свойственны либо просто жестоким людям, либо личностям с явной нехваткой социального интеллекта. Как бы там ни было, эти качества связаны с психологическими особенностями развития личности и никак не определяются положением Эмоции.

3. Четвертая Эмоция – интроверт.

Странный стереотип, но часто 4Э описывают как психологического интроверта, который склонен к уединению, избегает людей, не нуждается в общении и вообще раздражается, когда его пытаются во что-то вовлечь и т.д. Причем в это описания чаще включаются негативные возможные проявления интроверсии. Но мы с вами понимаем, что интроверсия-экстраверсия – это психологическое свойство, которое является врожденным и зависит от особенностей нервной системы, а психософский тип формируется в процессе воспитания. И эта явная нестыковка уже позволяет сказать, что нет прямой связи между 4Э и интроверсией.

Таким образом, существует большое количество стереотипов о психософских Эмоциях. Люди либо уходят в однобокое видение (например, говоря, что 1Э всегда истерят, что 2Э всегда веселые), либо объясняют психософией явления, которые к ней не относятся (например, личностные свойства или навыки социального взаимодействия).

Автор: Руслан Юсупов

Просмотров: 672 | Добавил: zapiski_ra | Теги: , , Третья Эмоция, , Четвертая Эмоция, , Первая Эмоция, Вторая Эмоция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0