menu

18:18
Разбор стереотипов о психософских Волях

О Волях есть множество стереотипов. Наши желания и цели – это неотъемлемая часть нашей жизни, и бывает сложно различить, что относится к психософии, а что к чему-то другому. Предлагаю разобраться в самых распространенных мифах о психософских Волях.

Первая Воля

1. Первая Воля – идёт к своей цели по головам.

Часто Первую Волю изображают как человека, который действует по принципу «вижу цель – не вижу препятствий» и готов выполнять задуманное даже во вред другим людям. Отчасти это правда. Действительно 1В к своим желаниям относится как к чему-то само собой разумеющемуся и естественному, поэтому исполняет их как считает нужным. Другое дело, что адекватная Первая Воля осознает, когда своими действиями нарушает личные границы других людей. И да, она может причинить кому-то вред во имя своей цели, но это уже явно личностные особенности из области самодурства.

2. Первая Воля быстро, импульсивно, без раздумий делает то, что хочет.

Это еще один стереотип. На самом деле, есть люди, которые делают всё, что взбредёт им в голову, часто меняют цели, с чрезмерным энтузиазмом хватаются за дела и так же резко их бросают и т.д. Но это больше отсылка к психологической гипербулии, которая встречается при ряде заболеваний (например, биполярном расстройстве или маниакальном синдроме). Первая Воля, в действительности, осознает, чего она хочет, и идет к своей цели. Медленно или быстро – неважно, главное уверенно.

Вторая Воля

1. Вторая Воля – образец благодетели, который подстроится под каждого и всем поможет.

2В, якобы, заботятся и облагораживают каждого, потакая их желаниям. На самом деле, Вторая Воля, хоть и проявляет интерес к целям других людей, все же обладает своим пониманием того, к чему они должны стремиться. Более того, она всячески пытается навязать свои взгляды, хоть и делает это мягко. Поэтому 2В не столько подстраивается, сколько сама подстраивает всех окружающих под себя, но путем дипломатии и убеждения.

2. Вторая Воля может перенимать черты других двоек при необходимости.

Почему-то Волю многие считают аспектом, который каким-то непонятным образом «подтягивает» под себя другие аспектов. Но это неправда, потому что волевая сфера личности – это такая же независимая часть психической деятельности, как и знания, потребности или эмоции. Нет никаких предпосылок к тому, чтобы Вторая Воля каким-то чудодейственным образом вдруг вела себя как 2Л, 2Ф или 2Э. Такие заблуждения вызваны либо неправильным пониманием матчасти, либо неумением правильно определить психософский тип.

Третья Воля

1. Третья Воля склонна к домашней тирании.

Интересный стереотип, который заключающийся в том, что Третья Воля предстает как домашний тиран, терзающий домочадцев своими прихотями. На самом деле, 3В и правда может вести много разговоров о том, чего же она хочет, но нет никаких психософских предпосылок к тому, чтобы она требовала от окружающих выполнять свои прихоти. Достаточно вспомнить о том, что Третья Воля (как и любая третья функция) весьма неуверенно ощущает себя в вопросах своего аспекта, поэтому и «тиранить» окружающих у нее не хватит решительности. Также стоит упомянуть, что склонность к тирании в целом уходит корнями в психологию, а психософия принимает в этом процессе скорее сопутствующую роль (ведь тиранить можно по любому аспекту).

2. Третья Воля делает человека злобным и завистливым.

Конечно, любая третья функция так или иначе может удивляться независимости и самостоятельности Первой функции, уверенности – Второй, безразличию – Четвертой. Все это обуславливается психософскими свойствами. Но такие явления как зависть (и сопутствующая злость) уходят корнями в психологию и свидетельствуют о подавленных желаниях, вытесненных потребностях, о мечтах, которые человек по разным причинам не может реализовать. Может ли 3В завидовать? Конечно, как и любая другая Воля и любой другой аспект в любой позиции, когда ее носитель видит, что кто-то другой успешно реализуется в тех делах, в которых он по каким-либо причинам не может этого сделать.

Четвёртая Воля

1. Четвёртая Воля ничего не хочет.

Этот стереотип уходит корнями в понимание Четвертой Функции как «бревна» без личного смыслового наполнения. Но это, конечно же не так. Сама по себе Четвертая Воля может обладать какими-либо целями и желаниями и даже неплохо их реализовывать. Другой вопрос, что они особо этим не заморачиваются и когда видят конфликт интересов готовы уступить, воспринимая эту ситуацию совершенно спокойно. В общем, желания у 4В есть, просто она не особо любит их обсуждать и спокойно реализовывает их сама, если для этого подворачивается удобный случай. А если нет – в общем-то и не так страшно.

2. Четвёртая Воля всегда подчиняется.

Конечно, 4В легче прочих подстраивается под нужды других людей. Однако, не нужно забывать о режиме «упёртого ослика», присущего любой Четвертой Функции. Поэтому вы можете заметить, что иногда 4В может вбить себе что-то в голову и стоять на своем похлеще, чем это делает Первая. Да, она не будет с вами спорить, да, она все так же будет вас слушать, но ее категорическое «нет» ничто не сможет поколебать. Хотя, такие принципиальные моменты встречаются не так уж и часто. Если только, навязываемое Четвертой Воле стремление или цель не противоречат ее системе ценностей и понимания жизни.

Таким образом, существует большое количество стереотипов о психософских Волях. Люди либо уходят в однобокое видение (например, говоря, что 1В всегда деспот и самодур, а 4В живет без своих целей), либо объясняют психософией явления, которые к ней не относятся (например, зависть или благодетель)

Автор: Руслан Юсупов

Просмотров: 366 | Добавил: Debero | Теги: , , , | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar